jueves, 22 de abril de 2010

Hortalizas: La Lechuga Gallega de Invierno

La lechuga (Lactuca sativa L.), familia de las compuestas, se encuentra en nuestros campos, en este caso la variedad Gallega de Invierno en el sector "San Peyuco".
Esta especie posee una característica muy importante que es resistente a bajas temperaturas(heladas), posee un buen color, cultivo muy uniforme y posee buena post-cosecha.
Referente a requerimientos de suelo, se produce en una amplia variedad de suelos, desde los más sueltos hasta los más compactos, pero el mejor producto se obtiene en los de consistencia media, fértiles y bien drenados.
Esta variedad de invierno prefiere los suelos más sueltos.
Tolera poco la acidez, pero se adapta mejor a los suelos alcalinos.
Los elementos vitales en la lechuga son: el Nitrógeno y Potasio, especialmente en condiciones de baja luminosidad.

Algunos cuidados culturales son:

-Las escardas, que cumplen la función de mantener el suelo suelto, cuya labor permite mejor el desarrollo radicular y una mejor aireación de este y el control de malezas.
-Los riegos, permiten mantener el desarrollo ininterrumpido,y, además, permite utilizar la técnica de la fertirrigación, que es nada más que la dilución de los fertilizantes que son incorporados y asimilados por las plantas rápidamente.

En relación a enfermedades que afectan principalmente a esta hortaliza :
-Mosaico
-Caída de plántulas
-Moho Blanco
-Oídio
-Moho Gris
-Manchas foliares

En relación a plagas que afectan principalmente a esta hortaliza :

-Pulgón de la papa
-Pulgón verde del duraznero
-El minador de las chacras
-Babosas

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